segunda-feira, 12 de maio de 2014

CLA - Ácido Linoleico Conjugado – Conhecendo seu uso e efeitos em atletas




O CLA faz parte de uma família de isômeros provindos do ácido linoleico, substância presente em animais ruminantes (predominantemente bovinos) seja pela carne ou pelo leite destes. Em tais animais o Ácido linoleico conjugado desenvolve a função de utilizar-se das gorduras estocadas como forma de energia, o que por sua vez, acaba prevenindo a perda de massa muscular do animal.

O que exatamente o CLA faz?


Nos animais, nota-se que o CLA apresenta a função de utilizar a gordura estocada, em alguns casos principalmente a gordura das pernas e do abdômen como forma de energia, o que acaba por queimar tais gorduras e promover o aumento da massa magra. Na teoria, isso seria incrivelmente útil para esportistas e pessoas dispostas a emagrecer, mas logo abaixo iremos perceber que por tudo o que já foi estudado até hoje, em relação ao uso do Ácido linoleico conjugado em humanos, não é tão simples assim.

A agência americana Food and Drug Administration (FDA), liberou nos Estados Unidos o uso do CLA em alguns alimentos derivados de soja, sucos e outros produtos lácteos, além de substitutos de refeições. Algo que deve ser observado é que tais quantidades nunca devem ultrapassar a quantidade de 1,5 gramas. Todavia, seu uso ainda é proibido para a fabricação de suplementos, uma vez que existem muitas opiniões diversas e resultados divergentes sobre o assunto.

Existem vários estudos sobre o uso do Ácido linoleico conjugado em animais, dentre estes os que apresentaram um maior resultado foram os ratos, e principalmente as fêmeas. Outra característica observada também foi que somente os animais que praticavam exercícios físicos é que obtiveram resultados com o uso do CLA.



Existem suplementos de CLA?


A resposta é sim. Eles são comercializados há algum tempo na Europa. O que deve ser analisado com cautela por praticantes de exercícios físicos, é que existem várias composições diferentes para o Ácido linoleico conjugado, e nenhuma delas trás consigo resultados conclusivos e provas concretas de sua eficácia. Aliás, algumas pesquisas indicam riscos e reações adversas no uso do CLA – sendo que este pode até mesmo prejudicar a saúde de quem o use. Existem resultados muito adversos sobre testes do uso de CLA em seres humanos.

Se o Ácido linoleico conjugado, dito CLA realmente promovesse a queima de gordura acumulada como forma de promover a massa muscular e isso de fato fosse comprovado, teríamos então uma maior facilidade quanto ao emagrecimento e ganho muscular. Porém, nem mesmo com o uso do CLA está descartada a prática de exercício físico. Aliás, somente com exercício físico é, sabe-se até então, que o CLA trás resultados nos ratos.


O CLA foi proibido no Brasil pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).


Tanto pela proposta como suplemento quanto pelas propriedades químicas apresentadas, o uso do Ácido linoleico conjugado foi estritamente proibido e reprovado pela ANVISA. Não foram enviadas avaliações o suficiente que comprovassem a segurança no uso de CLA, contrariando até então os índices já ingeridos pela população brasileira, que são muito inferiores aos apresentados pelas empresas interessadas. Ou seja, pode ser arriscado ingerir altas quantidades de CLA como o proposto em suplementos alimentares.

Portanto, se você realmente quer ingerir Ácido linoleico conjugado na esperança de obter algum auxílio desta substância natural, é melhor buscar em lugares já conhecidos e muito simples por sinal, tais como carnes, leites e alimentos lácteos, o que é muito mais prático, e principalmente, muito mais seguro para você. Sem falar que existem suplementos com outras propostas para queima de gordura e emagrecimento corporal, estes por vez, são aprovados pelas agências que regulamentam suplementos, no caso do Brasil, a ANVISA.

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